Луис Альварес

Луис Уолтер Альварес (англ. Luis Walter Alvarez; 13 июня 1911, Сан-Франциско — 1 сентября 1988, Беркли (Калифорния)) — американский физик-экспериментатор, член Национальной академии наук США (1947).

Родился Луис Альварес в Сан-Франциско в семье профессора Калифорнийского университета, врача и журналиста в области медицины, Уолтера Клемента Альвареса. Учился в Чикагском университете, который окончил в 1932 году. С 1936 года работал в Калифорнийском университете, с 1945 года в должности профессора. Одновременно в 1954—1959 и 1976—1978 занимал должность заместителя директора Радиационной лаборатории имени Э. О. Лоуренса в Беркли. В 1969 году Альварес был избран президентом Американского физического общества.

Научная деятельность в области физики

Научные работы Альвареса посвящены атомной и ядерной физике, ускорительной технике, физике элементарных частиц и космических лучей, оптике, радиолокации. В 1937 году им был открыт новый тип радиоактивного превращения — явление К-захвата (захват ядром электрона из К-слоя). В 1939 году, воспользовавшись циклотроном как высокочастотным масс-спектрометром, он обнаружил изотоп гелия He-3. Совместно с Ф. Блохом в 1940 году Альварес определил магнитный момент свободного нейтрона. В том же году ему впервые удалось ускорить ионы углерода, одновременно предложив оригинальный селектор скоростей по времени пролёта.

Во время Второй мировой войны он участвовал в разработке ядерной бомбы («Манхэттенский проект»), а позже исследовал последствия её применения в Хиросиме. После окончания войны, в 1946 году, им был построен первый линейный ускоритель протонов с трубками дрейфа. Позже Альварес создал первую большую пузырьковую камеру и разработал современную методику работы с такими устройствами, что сделало их пригодными для количественного исследования элементарных частиц. В частности, под его руководством была реализована водородная пузырьковая камера и получены миллионы снимков взаимодействий частиц. Что касается методики, то на её основе, начиная с 1955 года, был осуществлен большой цикл исследований, приведший к открытию в 1960 году короткоживущих нестабильных частиц — так называемых резонансов. Эта работа в 1968 году была удостоена Нобелевской премии по физике («За открытие множества резонансных состояний, ставшее возможным благодаря использованию водородных пузырьковых камер и анализу данных»).

Вместе с большим коллективом исследователей в 1956 году Альварес обнаружил новую элементарную частицу — сигма-нуль-гиперон. В 1955—1956 годах им было экспериментально доказано, что тау- и тета-мезоны имеют приблизительно равные массы и времена жизни, что говорит об идентичности этих частиц. В 1956 Альварес открыл важное явление мюонного катализа, а в 1961 году ещё одну частицу — омега-мезон.

Деятельность в других областях

Луис Альварес выделялся многогранностью своих интересов. Так, в 1965 году он возглавил экспедицию в Египет, которая при помощи космических лучей попыталась выяснить, существуют ли ещё не найденные (потайные) комнаты в пирамиде Хефрена в Гизе. В 1980 году он вместе со своим сыном Уолтером Альваресом (англ.), геологом по специальности, предложил метеоритную гипотезу поздне-мелового вымирания (см. Кратер Чиксулуб, а также Вымирание динозавров). Основой гипотезы послужили открытые ими в морских отложениях иридиевые аномалии.

Кроме всего прочего, Альварес предложил оригинальную теорию убийства Джона Кеннеди.

Работы

• Л. Альварец. Современное состояние физики элементарных частиц (Нобелевская лекция). — УФН, 1970, Т. 100, № 1.
Читать по теме
Интересные статьи