Химия

8 класс
Вопрос
Соль железа (III) при реакции с ферроцианидом калия образует осадок ферроцианида железа (III), известный под названием «берлинская лазурь»: $4Fe^{3+} + 3Fe(CN)_6^{4-} = Fe_4 [Fe(CN)_6]_3$. В сильноразбавленных растворах осадок не образуется, а получается коллоидный раствор (золь) голубого цвета. В двух пробирках смешаны названные растворы, в первой - 3 см^3 0,005 н. раствора $FeCl_3$ и $1 см^3$ 0,005 н. раствора $K_4Fe(CN)_6$, во второй - $1 см^3$ 0,065 н. раствора $FeCl_3$ и $3 см^3$ 0,005 н. раствора $K_4Fe(CN)_6$. Из образовавшихся золей пипеткой отобрано по одной капле однородных золей берлинской лазури и нанесено на фильтровальную бумагу. Сравните интенсивность окраски пятен, полученных из взятых золей берлинской лазури. Учитывая, что целлюлоза, содержащаяся в бумаге, при смачивании водой приобретает отрицательный статический поверхностный заряд, объясните причину различия в окраске полученных пятен.
Ответ


Раствор $FeCl_3$ дает вытек с характерным голубым коагулятом берлинской лазури (темные четкие пятна гранатового цвета), тогда как раствор $K_4Fe(CN)_6$ равномерно растекается по бумаге без четко выраженного пятна. Первый раствор представляет собой положительно заряженный коллоид (адсорбция ионов $Fe^{3+}$ на мицелле) и коагулирует при соприкосновении с влажной бумагой в результате нейтрализации поверхностного заряда. Второй раствор образует отрицательно заряженный коллоид (адсорбция ферроцианид-анионов на мицелле), при переносе на влажную бумагу весь золь растекается по поверхности фильтровальной бумаги.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема $5,0 дм^3$ метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью $250 см^3$ помещают $2,50 см^3$ воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом $10,0 см^3$ титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно $38,5 см^3$ реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует $1 см^3$ реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 $см^3$ реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом $25,0 см^3$ титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем $3,78 см^3$ реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна $0,797 г/см^3$. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя