Химия

8 класс
Вопрос
При электролизе водного раствора $Na_2SO_4$ в электролизере с платиновыми электродами на катоде выделяется водород, а на аноде - кислород. а. Напишите уравнения электродных реакций. Объясните, какую роль при этом играет соль, содержащаяся в растворе. б. Как можно объяснить, почему цинк, выделяющийся дри электролизе водного раствора соли цинка, обладает повышенной хрупкостью? в. Чистый цинк довольно медленно растворяется в соляной кислоте, однако скорость реакции заметно увеличивается при добавлении к раствору небольшого количества соли меди. Как объяснить это явление?
Ответ


а. При растворении в воде сульфат натрия переходит в раствор в виде ионов, которые окружаются полярными молекулами воды

$Na_2SO_4 \rightarrow 2Na_{aq}^{+} + SO_{4aq}^{2-}$ ($aq = nH_2O$).

В электрическом поле, вызванном разностью потенциалов между электродами, гидратированные ионы движутся к электродам противоположного знака ($Na^+/H_2O$ к катоду, а $SO_4^{2-}/H_2O$ к аноду). На электродах происходит разрядка не ионов натрия и сульфат-ионов, а ионов водорода и гидроксид-ионов, в небольшой степени образующихся при диссоциации воды

$H_2O \rightleftharpoons H^{+} + OH^{-}$,
$2H^{+} + 2e = H_2$,
$2OH^{-} - 2e = 2OH \rightarrow H_2O + O$, $2O = O_2$.

(Точнее, на электродах принимают или отдают электроны полярные молекулы воды, превращаясь при этом в простые вещества и ионы

на катоде: $2H_2O + 2e = H_2 + 2OH^{-}$,
на аноде: $4OH^{-} - 4e = 2H_2O + O_2$.)

Возможность разрядки ионов на электродах определяется величиной нормального электродного потенциала. В указанных условиях потенциал разрядки ионов водорода (молекул воды) значительно ниже, чем соответствующий потенциал ионов натрия, и поэтому ионы водорода превращаются в незаряженные атомы намного легче, чем ионЫ натрия, иными словами можно сказать, что процесс выделения водорода требует меньшей затраты энергии, чем процесс выделения натрия, а реакция идет в первую очередь тому пути, где затраты энергии меньше, поэтому на катоде выделяется водород, а не натрий.

Аналогичное явление наблюдается и у анода - ионы $OH^{-}$, образованные водой, теряют электроны легче, чем $SO_4^{2-}$-ионы. Соль добавляют для обеспечения прохождения электрического тока, т. е. для появления в электролите (растворе) заряженных ионов, так как сама вода практически не проводит электрический ток, и провести ее электролиз не удается. При растворении в 1 л воды 1 моля соли несколько меняется степень диссоциации воды, и количество ионов в растворе возрастает во много миллионов раз, соответственно облегчается процесс электролиза.

Таким образом, соль увеличивает электропроводность раствора, количество ионов в котором недостаточно для успешного течения процесса электролиза.

б. При электролизе растворов солей цинка не должно было бы происходить выделение металла, так как цинк имеет значительно более высокий электродный потенциал, чем водород. По теоретическим соображениям, однако, для выделения водорода на цинковом электроде необходим дополнительный потенциал, который называют перенапряжением. Перенапряжение водорода на цинковом электроде столь велико, что в первую очередь происходит выделение цинка, а не водорода. В реальных условиях эти процессы происходят параллельно, в результате чего водород нарушает кристаллическую структуру цинка вследствие проникновения внутрь кристаллов выделяющегося металла и внедрения как в массу кристаллов, так и между кристаллами Цинка. В обоих случаях прочность металла падает и он приобретает хрупкость.

в. Чистый цинк с трудом взаимодействует с кислотами из-за перенапряжения водорода на поверхности цинка.

При добавлении к реакционной смеси соли меди происходит реакция

$Zn + Cu^{2+} = Cu + Zn^{2+}$,

и выделяющийся металл оседает на поверхности цинка. После этого цинк свободно может отдавать ионы металла в раствор, Избыточный заряд, возникающий при этом, передается ионам водорода, которые разряжаются не на цинковой поверхности (эффект перенапряжения), а на выделившейся меди, где не наблюдается эффекта перенапряжения. Поэтому водород выделяется намного интенсивнее.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

В 1826 г. французский химик Дюма предложил метод определения плотности паров, применимый ко многим веществам. По этому методу можно было находить молекулярные массы соединений , используя гипотезу Авагадро о том, что в равных объемах газов и паров при равном давлении и температуре содержатся одинаковые количества молекул. Однако эксперименты с некоторыми веществами, сделанные по способу Дюма, противоречили гипотезе Авогадро и ставили под сомнение саму возможность определения молекулярной массы данным способом. Вот описание одного из таких экспериментов (рис.). а. В горлышке сосуда $a$ известного объема поместили навеску нашатыря $б$ и нагрели в печи $в$ до такой температуры $t^{ \circ }$, при которой весь нашатырь испарился. Получившиеся пары вытеснили воздух из сосуда, часть их выделилась наружу в виде тумана. Нагретый до $t^{ \circ }$ сосуд, давление в котором равнялось атмосферному, запаяли по перетяжке $г$, затем охладили и взвесили. Затем сосуд вскрыли, отмыли от сконденсированного нашатыря, высушили и снова взвесили. По разности определили массу $m$ нашатыря. Эта масса при нагревании до $t^{ \circ }$ имела давление $p$, равное атмосферному, в сосуде объемом $V$. Для сосуда $a$ заранее были определены давление и объем известной массы водорода при комнатной температуре. Отношение молекулярной массы нашатыря к молекулярной массе водорода определяли по формуле $ \frac {M}{M (H_{2})} = \frac {m}{m (H_{2})} \frac {273 + t}{273 + t (H_{2})} \frac {pV (H_{2})}{pV}$. Получили величину $ \frac {M}{M (H_{2})} = 13,4$. Отношение, вычисленное по формуле $NH_{4}Cl$, составило 26,8. б. Опыт повторили, но горлышко сосуда закрыли пористой асбестовой пробкой $д$, проницаемой для газов и паров При этом получили отношение $ \frac {M}{M (H_{2})} = 14,2$. в. Повторили опыт $б$, но увеличили начальную навеску нашатыря в 3 раза. Отношение стало равным $ \frac {M}{M (H_{2})} = 16,5$. Объясните результаты описанного эксперимента докажите, что закон Авогадро в данном случае соблюдался.
8 класс Химия Средняя