Химия

8 класс
Вопрос
При действии на 6,32 г твердого окрашенного вещества А концентрированной минеральной кислотой выделился газ Б, который медленно пропускали через 95,1 г водной суспензии карбоната кальция. Вещества взаимодействовали в эквимолекулярных соотношениях. Вычислить процентную концентрацию образовавшихся в растворе веществ. Дополнительно известно, что растворимость вещества А в воде при комнатной температуре невелика и что при пропускании газа Б через бромную соду окраска последней исчезает. Написать уравнения соответствующих реакций.
Ответ


Твердым окрашенным веществом А, которое взаимодействует с концентрированной кислотой с образованием газа, могут быть перманганат калия, диоксид марганца, хроматы и дихроматы, нитраты тяжелых металлов (например, меди, никеля, кобальта и др.), сульфиды тяжелых металлов и некоторые простые вещества (например, металлы, уголь и др.). Концентрированными кислотами могут быть серная, азотная, соляная, фтороводородная, бромоводородная, йодоводородная, фосфорная.

Сразу можно исключить нитраты (хорошо растворимы в воде), диоксид марганца, сульфиды, металлы, уголь (нерастворимы в воде).

При взаимодействии перманганата калия или натрия с галогеноводородными кислотами только в случае соляной кислоты выделяется газообразное вещество - хлор:

$2KMnO_{4} + 16 HCl = 4Cl_{2} + 2KCl + 2MnCl_{2} + 8H_{2}O$.

При взаимодействии перманганата с остальными кислотами возможно образование оксида марганца (VII), который легко разлагается с выделением кислорода. Но при пропускании последнего через водную суспензию карбоната кальция никаких изменений не происходит.

Взаимодействие хроматов и дихроматов с соляной кислотой с выделением хлора происходит только при нагревании, но об этом в условии задачи не сказано. При взаимодействии с другими минеральными кислотами газообразные продукты не образуются.

Следовательно, искомым веществом А является перманганат калия или натрия, а веществом Б - хлор (обычно на практике для получения хлора используется перманганат калия).

Рассчитаем, какое количество молей хлора образовалось, учитывая, что масса моля $KMnO_{4}$ равна 158 г.

Согласно уравнению реакции:

при действии $HCl$ на 316 г $KMnO_{4}$ образуется 5 моль $Cl_{2}$
при действии $HCl$ на 6,32 г $KMnO_{4}$ образуется $x$ моль $Cl_{2}$

$x = 0,1$ моль или 7,1 г хлора

Запишем уравнения реакций, протекающих в результате пропускания хлора через водную суспензию карбоната кальция:

$Cl_{2} + H_{2}O = HCl + HClO$
$2HCl + CaCO_{3} = CaCl_{2} + CO_{2} \uparrow + H_{2}O$

Суммарное уравнение:

$2Cl_{2} + CaCO_{3} + H_{2}O = 2HClO + CaCl_{2} + CO_{2}$

Из уравнения реакции следует, что из 0,1 моль хлора образуется 0,1 моль или 5,25 г ($52,5 \cdot 0,1$) $HClO$ и 0,05 моль или 1,11 г ($111 \cdot 0,05$) $CaCl_{2}$ и выделяется 0,05 моль или 2,2 г ($44 \cdot 0,05$) $CO_{2}$. Масса раствора равна 100 г (NULL,1 + 7,1 - 2,2).

Следовательно, в растворе присутствует хлорноватистая кислота и хлорид кальция. Их процентные концентрации соответственно равны 5,25 и 1,11 %.
8 класс Химия Средняя

Ещё по теме

Взаимодействие воды с двуокисью серы и иодом находит широкое применение для количественного анализа воды, содержащейся, например, в растворах органических веществ. Этот способ анализа воды был предложен К. Фишером. Для приготовления реактива Фишера 245 г иода и 192 г двуокиси серы растворяют в 790 г пиридина и разбавляют до объема $5,0 дм^3$ метанолом. Титр реактива Фишера определяют следующим способом: а) в высушенную колбу емкостью $250 см^3$ помещают $2,50 см^3$ воды и добавляют безводный метанол до метки; полученный таким образом раствор называют «титрованным раствором воды»; б) пробу «титрованного раствора воды» объемом $10,0 см^3$ титруют реактивом Фишера в присутствии крахмала до появления голубого окрашивания, при этом на титрование расходуется в среднем примерно $38,5 см^3$ реактива Фишера. а. Вычислите, какое количество воды (мг) теоретически соответствует $1 см^3$ реактива Фишера, приготовленного описанным выше способом. б. Чему в действительности соответствует титр реактива Фишера (мг воды/1 $см^3$ реактива) по приведенному выше среднему результату титрования? в. Объясните причину расхождения титров, полученных при ответах на предыдущие вопросы. г. Является ли пиридин органической кислотой или органическим основанием? Как вы представляете его роль в соответствии с законом действующих масс? Зачем в реактив Фишера в качестве составного компонента вводят пиридин? д. Для определения содержания воды в метаноле ква лификации «чистый для анализа» его пробу объемом $25,0 см^3$ титруют реактивом Фишера, используя на титрование в среднем $3,78 см^3$ реактива с вычисленным ранее по экспериментальным определениям титром. Плотность метанола равна $0,797 г/см^3$. Вычислите процентное (по массе) содержание воды в метаноле квалификации «чистый для анализа».
8 класс Химия Средняя
Многие выдающиеся физикохимики были великолепными популяризаторами науки. В своих научно-популярных лекциях они демонстрировали общеизвестные химические явления, убедительно доказывая объективность действия физико-химических законов. Вам вполне по силам воспроизвести, например, некоторые простые эксперименты Майкла Фарадея, проведенные им при чтении цикла популярных лекций под названием «Химическая история свечи» в 1860 г. Целью опытов, поставленных Фарадеем, было выяснить сущность явлений горения и свечения пламени. а. Зажгите горелку Бунзена или Теклю и закройте приток воздуха. Понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. б. Откройте приток воздуха к горелке и проведите те же наблюдения. в. Теперь зажгите парафиновую свечу и также понаблюдайте за строением языка пламени и интенсивностью его свечения. г. Посмотрите на зажженное преподавателем пламя водорода, обратив внимание на интенсивность его свечения и структуру. Хорошо известно, что светимость пламени придают нагретые твердые частицы. Расположите изученные вами виды пламени в порядке, соответствующем интенсивности их свечения, обратив внимание на разницу в размерах пламени. Распределите их также в соответствии с вероятными температурами сгорания названных веществ и обратите внимание на возникшее противоречие. д. Возьмите кусочек $CaO$ диаметром 4-5 мм, поместите его на конце железной проволоки (например, в ее петельке) и введите проволоку с веществом в пламя тех видов, которые были рассмотрены в пунктах (а-г). Обратите внимание на интенсивность свечения пламени. Эти опыты можно также провести, используя графитовую петлю или платиновую проволоку. Опыты, описанные в пункте (г), лучше проводить сразу же после опытов, описанных в пункте (в). На основании опытов дайте ответ на следующие вопросы: 1. Почему пламя, возникающее при сгорании водорода на воздухе, вопреки его высокой температуре «не светит»? 2. Что «светит» в пламени газовой горелки и в пламени свечи? 3. Схематически изобразите исследованные вами виды пламени. Выделите в них те части, которые обладают наиболее интенсивным свечением. 4. Какая среда - окислительная или восстановительная - преобладает в светящей части пламени? Мотивируйте свой ответ. 5. Какой механизм процесса и какая последовательность этапов при сжигании газа и парафина согласуются с вашими наблюдениями?
8 класс Химия Средняя