Окружающий мир

2 класс
Вопрос

Луг и его обитатели. Подготовь рассказ о пчелах. Объясни, почему пчел относят к насекомым. Почему пчелиный яд является лекарством? В каких случаях яд может быть лекарством?

Ответ

Пчела — это летающее насекомое, относящееся к надсемейству жалящих перепончатокрылых. Ближайшими родственниками ей являются осы и муравьи.

Окраска пчелы состоит из черного фона с желтыми пятнами. Размер пчелы может колебаться от 3 мм до 45 мм.

В строении тела насекомого можно выделить три основные части:

1. Голова, которую венчают парные усики, а также простые и сложные глаза, имеющие фасеточное строение. Пчелы обладают способностью различать все цвета, кроме красных оттенков, запахи и узоры различной сложности. Пчелы собирают нектар при помощи длинного хоботка. Кроме него ротовой аппарат имеет режущие жвала.

2. Грудь с двумя парными разновеликими крыльями и тремя парами ног. Между собой крылья пчелы соединяются при помощи мелких крючочков. Ноги, покрытые волосками, служат для выполнения нескольких функций: чистка антенн, снятие пластинок воска и т.д.

3. Брюшко пчелы, в котором располагаются пищеварительная и половая системы, жалящий аппарат и восковые железы. Нижняя часть брюшка имеет покрытие из длинных волосков, служащих для удержания пыльцы.

У пчел существует разграничение в зависимости от их поведения. Эти насекомые могут жить поодиночке и образуя сообщества, называемые роем. У одиночек наблюдаются только самки пчелы, выполняющие всю работу, начиная от размножения, постройки гнезда до заготовки провианта для потомства.

Живущие роем насекомые, делятся на полуобщественных и общественных. Труд в этом обществе четко разделен, каждый выполняет свою работу. У первого типа организации нет различия между рабочими пчелами и пчеломаткой. Второй тип организации — наивысший, матка здесь служит только для того, чтобы производить потомство.

Взрослые особи и личинки пчел питаются пыльцой и цветочным нектаром. Благодаря строению ротового аппарата, собранный нектар через хоботок поступает в зоб, где перерабатывается в мед. Смешав его с цветочной пыльцой, получают питательный корм личинок. В поисках пищи могут пролететь до 10 км. Собирая пыльцу, пчелы опыляют растения.

В медицине широко используют все продукты жизнедеятельности пчел: яд, прополис, воск, мед и пыльцу. Единичные укусы не приносят больших проблем, кроме боли, зуда и покраснения. Если у человека индивидуальная непереносимость к пчелиному яду, нужно срочно обратиться к врачу, если пчелы налетели всем роем и покусали сильно, человек может умереть.

Основная составляющая пчелиного яда — мелиттин, обладает антиаритмическим действием и нормализует сердечный ритм.

Лечебные свойства

К основным лечебным свойствам пчелиного яда относятся следующие:

- пчелиный яд воздействует на функции сердечно-сосудистой системы. В частности, возникает кратковременное снижение артериального давления.

- препараты пчелиного яда способны расширять сосуды мозга.

- пчелиный яд оказывает стимулирующее воздействие на деятельность гипофизарно-надпочечной системы.

- мелиттин значительно понижает свертываемость крови; таким образом, препараты на основе пчелиного яда можно использовать для лечения болезней, связанных с опасностью образования тромбов.

- из яда пчелы выделено вещество, обладающее высокой противовоспалительной активностью.

- яд обладает доказанным радиопротекторным воздействием, то есть защищает человека от негативных последствий проникающей радиации.

2 класс Окружающий мир Простая

Ещё по теме

Физическая культура. И куда он мог залезть?

2 класс Окружающий мир Простая