Иттербий
Иттербий - 70 элемент таблицы Менделеева
В 1787 году минералог-любитель Карл Аррениус нашёл в карьере около небольшого шведского городка Иттербю на острове Руслаген близ Стокгольма новый минерал, который назвали иттербитом. Впоследствии в нём обнаружили несколько новых элементов. Финский химик Юхан Гадолин в 1794 году обнаружил в этом минерале оксид одного из них. Швед Экеберг назвал его в 1797 году иттриевой землей (yttria). В 1843 году шведский химик Карл Мосандер показал, что иттриевая земля — это смесь трёх оксидов. Аналогично тому, как была «расщеплена» на составляющие эта смесь, «расщепили» и её название. Так появились иттербий, тербий и эрбий. Чистый оксид иттербия выделил в 1878 году швейцарский химик Жан Мариньяк, которому и принадлежит честь открытия этого элемента.Интересуетесь топовыми гаджетами и популярными технологическими новинками?
Подписывайтесь на телеграм канал @upkitai
Подписывайтесь на телеграм канал @upkitai
Поделитесь с другими:
Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!
Интересные статьи
- Азбука Морзе - перечень сигналов из точек и тире, воспроизводящихся с помощью радиосигналов или прерыванием постоянного электрического тока.
- 1 Ампер это сила тока, при которой через проводник проходит заряд 1 Кл за 1 сек.
- 1 ом представляет собой электрическое сопротивление между двумя точками проводника, когда постоянная разность потенциалов 1 вольт, приложенная к этим точкам, создаёт в проводнике ток 1 ампер, а в проводнике не действует какая-либо электродвижущая сила.
- Алгебраическая сумма электрических зарядов в замкнутой системе остается постоянной.
- Объем цилиндра равен произведению квадрата радиуса основания, высоты цилиндра и числа пи (3.1415)
- Создать бесплатно пароль любой длины и уровня сложности для ваших приложений, аккаунтов, соц. сетей, паролей к Windows, зашифрованным архивам и т.д.
- Вес одного литра воды примерно 998,5 грамм.