Александр Михайлович Прохоров

Прохоров Александр Михайлович - (1916–2002), русский физик и радиофизик, удостоенный в 1964 Нобелевской премии по физике (совместно с Н.Г.Басовым и Ч.Таунсом) за фундаментальные работы по квантовой электронике. Родился 11 июля 1916 в Атертоне (Австралия) — сюда его отец, русский революционер, бежал из сибирской ссылки. В 1923 семья вернулась на родину.

В 1939 А.М.Прохоров окончил физический факультет Ленинградского государственного университета и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Здесь он занимался разработкой метода исследования ионосферы, основанного на интерференции радиоволн. В 1941 был призван в армию. В 1944, после двух ранений, возвратился в ФИАН, где в 1946 защитил кандидатскую диссертацию по теории нелинейных колебаний. В 1947 приступил к исследованиям синхротронного излучения и в 1951 защитил по этой теме докторскую диссертацию.

В 1950 Прохоров начал заниматься радиоспектроскопией, исследовал колебательные и вращательные спектры молекул. В 1952–1953 совместно со своим аспирантом Н.Г.Басовым сформулировал основные положения теории молекулярного генератора — мазера (аббревиатура от англ. Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation — усиление микроволн стимулированным излучением), в 1954 создал первый молекулярные генератор на аммиаке, а в 1955 предложил новый эффективный «трехуровневый» метод получения инверсной заселенности. Первая публикация Басова и Прохорова, посвященная созданию мазеров, относится к 1954, а за 10 месяцев до нее результаты своих успешных экспериментов в этой области опубликовал американский физик Ч.Таунс.

В 1954 Прохоров стал заведующим Лабораторией колебаний ФИАНа. С этого времени он занимался преимущественно созданием лазеров и мазеров, подбором веществ для них с подходящими спектральными и релаксационными свойствами. В 1957 вместе с сотрудниками разработал принцип создания парамагнитных мазеров, в 1958 предложил для создания субмиллиметровых лазеров использовать открытый резонатор с двумя зеркалами — такой тип резонатора оказался особенно эффективным при разработке лазеров оптического диапазона.

В 1963 разработал новый принцип действия генераторов с использованием двухквантовых переходов, создал целый ряд генераторов непрерывного действия. В 1966 предложил идею создания нового типа мощного газового лазера — газодинамического, в 1967 реализовал ее. Большой вклад внес Прохоров и в развитие исследований по лазерному термоядерному синтезу: его исследования по взаимодействию лазерного излучения с веществом привели к открытию ряда эффектов. Среди последних работ ученого — исследования по физике твердого тела, в частности по сверхвысокочастотным свойствам плазмы твердого тела, созданию непрерывных сверхсильных магнитных полей.

С 1969 Прохоров был главным редактором Большой Советской и новой, Большой Российской энциклопедии, Энциклопедического словаря «Физика». Много сил он отдавал преподаванию — с 1959 являлся профессором МГУ, а с 1968 заведовал кафедрой в Московском физико-техническом институте. В 1960 Прохоров был избран членом-корреспондентом, в 1966 — действительным членом АН СССР.

В 1948 Прохоров был удостоен премии им. Л.И.Мандельштама, в 1964 — Ленинской премии. Был членом Американской академии наук и искусств, почетным доктором ряда университетов.

Умер Прохоров в Москве 8 января 2002.

Читать по теме